ВСЕМИРНЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ:
КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ  УНИЖЕНИЙ, ПРЕСЛЕДОВАНИЙ И УНИЧТОЖЕНИЯ ЦЕЛОГО НАРОДА 

 
 

ПОЧЕМУ И КТО НЕНАВИДИТ НАС? ПРИЧИНЫ АНТИСЕМИТИЗМА

Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. 
 

АНТИЧНОСТЬ: НАЧАЛО КРОВАВОГО НАВЕТА

Античный антисемитизм — наиболее древний вид Антисемитизма. Зародился в античную эпоху в среде образованных язычников. Обвинял евреев в ненависти ко всем народам, тайным и явным преступлениям против национальных нравов и обычаев, подрыве экономики, распространению лжеучений, нелояльности и т. п.
 
При этом само применение термина «антисемитизм» в отношении древнего мира оспаривается некоторыми современными антиковедами как неисторическое.
 
Происхождение

По мнению ряда исследователей, антисемитизм возник и развился в мире античного язычества. Большая часть современной антисемитской аргументации происходит от античных предрассудков, одним из центров которых являлась Александрия, примерно около III—II веков до н. э. Первоначальными его распространителями были Египетские литераторы этого периода, обвинявшие евреев в различных злонамеренных делах. Мотивы обвинений были и религиозные, и экономические, и политические.
 
Обвинения против евреев

Одним из первых теоретиков антисемитизма историки называют египетского жреца Манефона, жившего при Птолемее II Филадельфе (285—246 гг. до н. э.). В его повествовании об Исходе евреев из Египта евреи представлены «нечистыми»: прокажёнными, слепыми и хромыми. По Манефону, они были высланы из Египта для умилостивления богов, но позже, объединившись с пастухами-гиксосами, они завоёвывают Египет, грабят его, оскверняют храмы и т. п. Последователь Манефона Мнасей Патрский, ученик Эратосфена, впервые пустил в ход столь распространённую впоследствии легенду о том, что иудеи поклоняются в своём храме золотой ослиной голове. 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Когда Рим принял христианство, равноправию евреев был положен конец. С ними поступили согласно христианской доктрине. Это положение сохранилось и тогда, когда империя раскололась на Восточную (Византия) и Западную со столицей в Риме. Церковь распространила свое господство и на переселившиеся в Европу варварские народы. У национальных государств, возникших на развалинах Римской империи, не было причин отменять указания церкви в отношении евреев. На их долю выпали презрение и унижение, и ущемление в правах, разного рода ограничительные указы. То тут, то там возникали попытки насильственного обращения в христианство, однако, как правило, сама жизнь евреев была вне опасности. Еврейские общины, основанные еще во времена Рима в целом ряде  его провинций, укрепились и  расширились. Крестовые походы, разжигание религиозных страстей и бедность стали причиной ужасных погромов в Германии и стране Израиля в одиннадцатом веке. Массовые грабежи и убийства в отсутствие власти, спобосной навести порядок, поставили евреев в положение людей, брошенных на произвол судьбы. 

ХОЛОКОСТ (ШОА)

На протяжении восемнадцати столетий народ Израиля развивал свою методику объединения. Пройдя через суровые испытания, евреи смогли выразить суть правильных отношений очень просто: 

Не делай ближнему того, что ненавистно тебе. В этом вся Тора. 
 

Известный израильский историк Шмуэль Этингер, много занимавшийся исследованием антисемитизма, является представителем такого подхода к этой проблеме, согласно которому современный антисемитизм, вообще, и ненависть нацистов к евреям, в частности, — это продолжение традиционной многовековой ненависти к еврейскому народу. Этингер считает, что ненависть к евреям невозможно объяснить реальными социальными факторами — вроде экономических кризисов, социального неравенства или общественных противоречий.
 
По мнению Этингера, антисемитизм направлен против стереотипного образа еврея, сформировавшегося на протяжении многих поколений в европейской культуре и являющегося устоявшимся фактором в сознании европейцев. Любые попытки антисемитов нового времени объяснить свою ненависть реальными причинами есть ни что иное, как оправдание этой ненависти, а не объяснение ее причин. «Внутреннее отношение и сформировавшийся облик — это и есть главное, а реальная действительность — второстепенный фактор», — утверждает Этингер. На протяжении веков образ еврея изменился, но стереотип остался неизменным.
 
Поэтому следует подчеркнуть постоянное присутствие антисемитизма в некоторых обществах, и ответ на вопрос, почему антисемитизм вспыхивал в одной стране и не появлялся в другой, искать в их культурном наследии. Почему он проявился с такой силой в Германии и в Польше, а в англосаксонских странах, например, был слабо выражен? Существование отрицательного еврейского стереотипа в европейской культуре объясняет также и другое явление, отмечаемое Этингером: антисемитизм существовал даже в тех местах, где евреи вообще не жили веками, или там, где их присутствие не имело социального значения.
Каковы же корни отрицательного еврейского стереотипа? Каким образом он сложился в европейской культуре и передавался из поколения в поколение? Попробуем рассмотреть эти вопросы в свете различных исследований, призванных проследить процесс укоренения этого явления в европейской культуре.

НАЧАЛО XXI СТОЛЕТИЯ: США

2017 год принес на 70% больше антисемитских выпадов разного рода, чем 2016-й. Особо заметен рост антиеврейских настроений в вузах. В США резко выросли масштабы антисемитизма. Согласно данным, представленным 1 января в кнессете делегатами из Антидиффамационной лиги (АДЛ), с 1 января по 30 сентября 2017 года на территории этой страны зафиксировано 1299 антисемитских выпадов – от причинения ущерба имуществу до физических нападений. Это на 70% больше, чем в предыдущем году.
 
Число антисемитских актов в школах удвоилось и достигло 269 вместо 130 в 2016-м, из них 142 случая нападок, 114 нанесения ущерба имущесту. В вузах выросло за год на 59% - с 74 до 118. Причем в АДЛ считают, что это число занижено, так как многие еврейские студенты опасаются 
жаловаться. К тому же некоторые случаи трудно классифицировать как проявление антисемитизма, так как организаторы акций выдают их за легитимные антиизраильские акты.
 
Генеральный директор АДЛ Кэрол Нуриэль рассказала, что с января по сентябрь произошло 703 случая нападок на евреев, поступило 162 угрозы о заложенных в еврейских центрах бомбах, 584 случая нанесения ущерба имуществу и 12 физических нападений. В Нью-Йорке – городе с очень высокой концентрацией еврейского населения – произошло 267 случаев, в Калифорнии – 197, в Массачусетсе 117, во Флориде 69 и в Пенсильвании 58.

 
 

НАЧАЛО XXI СТОЛЕТИЯ: ЕВРОПА 

Антисемитизм находится на марше. От крайне правых демонстрантов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, с их песнями «Кровь и почва» и их «евреи не заменят нас», плакаты для нападений на синагоги в Швеции, нападения поджогов на кошерные рестораны во Франции и всплеск преступлений на почве ненависти в отношении евреев в Великобритании. Кажется, что антисемитизм получил новую жизнь.
 
По-видимому, бесконечные конфликты на Ближнем Востоке еще больше усугубили проблему, поскольку они порождают раздельную внутреннюю политику на Западе. Но может ли продвижение антисемитизма объясняться ростом правого популизма или влиянием исламского фундаментализма? Ясно одно. Антисемитизм здесь, и становится все хуже.
 
Антисемитизм несет свою уродливую голову во всех аспектах общественной жизни, будь то внутренние дебаты внутри политических партий или обвинения в заговорщических сетях или сюжетах в политике и бизнесе. Или даже в обвинениях в том, что сексуальное хищническое поведение голливудского магната Харви Вайнштейна каким-то образом связано с его еврейским происхождением.
 
Но, сосредоточившись на современном контексте современного антисемитизма, мы упускаем центральную, если и глубоко удручающую, реальность. Джеффри Голдберг, редактор журнала «Атлантик», правильно формулирует это, когда говорит, что то, что мы видим, - это древняя и глубоко укоренившаяся враждебность по отношению к евреям, которые возрождаются, когда варварские события Второй мировой войны отступают от нашей коллективной памяти.
 
Голдберг говорит, что в течение 70 лет, в тени лагерей смерти, антисемитизм был культурно, политически и интеллектуально неприемлемым. Но теперь «мы являемся свидетелями ... развязывания необычной эпохи в европейской жизни, эпохи еврейского устроения после Холокоста». Без понимания древних корней антисемитизма темная значимость этой нынешней тенденции может быть не полностью понята, и ненависть может повлиять на популярное мнение без ответа.
 

НАЧАЛО XXI СТОЛЕТИЯ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В отношении евреев всего мира антисемитизм в арабских обществах и в Иране становится все более агрессивным. В последние десятилетия и, особенно, после 2000 года сей вирус все сильнее поражает эти страны. Семена ненависти к евреям обильно сеют в СМИ, а также в художественной и публицистической литературе стран Ближнего Востока, обрушивая на читателя ушаты антисемитских публикаций.
Антисемитские пассажи и откровенные выпады стали неотъемлемой частью публичных выступлений государственных руководителей. Они тут же распространяются в интернете, на радио, в проповедях и, разумеется, в карикатурах, распространяемых во всем арабском мире, на которых евреи представлены отвратительными хищниками с характерными, похожими на клюв, носами, ворами, жуликами, злодеями и пр. Эти образы внедряются в сознание людей, вырабатывая в их сознании стойкую ненависть и агрессивное отношение к евреям и Израилю, которые с каждым днем усиливаются.
 
Особый акцент в насаждении отрицательного имиджа делается на израильских и американских евреях, которых выставляют стяжателями и лгунами, лишенными каких либо человеческих качеств. В последние десятилетия стало стереотипом и рутиной В арабском мире представление израильтян как безжалостных убийц, садистов, узурпаторов и нечистоплотных варваров превратилось в рутинный стереотип. Израиль выставляют не просто "колониальным" государством, но страной, чьи, якобы, кровавые преступления сравнимы, превосходят своей чудовищностью зверства нацистского режима в Германии времен Третьего рейха. 
 
Постоянное сравнение израильских евреев с нацистами стало нормой восприятия миллионов арабов на Ближнем Востоке. Неудивительно, что такого рода посылы вызывают к жизни такие «поп-шедевры» антисемитизма, как песенка с припевом "Ненавижу Израиль!", которая всего лишь несколько лет назад была шлягером и звучала на каждом углу в Каире, Дамаске и Восточном Иерусалиме. В последние четыре десятилетия, все израильские лидеры от Голды Меир и Моше Даяна до Ариэля Шарона, Эуда Барака и Эуда Ольмерта традиционно изображаются на фоне нацистской символики и с руками по локоть в крови. СМИ доносят эти мрачные посылы практически до каждого арабского дома.