top of page

ФОТОИСКУССТВО

– Есть ли какое-то объяснение тому факту, что в годы второй мировой войны среди блистательной когорты фронтовых фотокорреспондентов оказалось столько евреев? Евгений Халдей, Дмитрий Бальтерманц, Марк Марков-Гринберг, Ольга Ландер, Яков Давидзон, Эммануил Евзирихин… И ведь это были не просто отчаянные фотокорреспонденты, умельцы и знатоки своего дела, их снимки вошли в золотой фонд мирового фотоискусства.

– Если рассматривать искусство вообще, то вырисовывается такая картина: во всех его видах и направлениях доминируют еврейские имена и фамилии. Так что фотография – не исключение, а часть правила. Наверное, есть среди еврейских генов и тот, который стимулирует тягу к искусству, а в экстремальное военное время все невероятно обостряется и усиливается. В Израиле очень высокий уровень фотохудожников, и не только среди выходцев из СССР – СНГ, очень распространена клубная фототусовка. Как знать, может, это тоже результат постоянно нависающей опасности войн и терактов в регионе? Предполагаю, что еврейские фотографы продолжат вносить свой немалый вклад в мировое фотоискусство, и мы вполне насладимся их мастерством в изданиях и на выставках. Но пусть лучше это будет интересная летопись исключительно мирного времени.

Игорь Герман, фотохудожник, журналист

Просмотреть все

Диана Apбус (урождённая Диана Немеров, 1923—1971) — американский фотограф, представительница нью-йоркской школы, одна из центральных фигур критической фотографии, связывающей иррациональные принципы изображения и рациональное представление о действительности. Несмотря на свою маргинальную эстетику, Диана Арбус считается одним из наиболее влиятельных фотографов XX века.

Узнать больше

Энтони Армстронг-Джонс или А́нтони Чарлз Ро́берт А́рмстронг-Джо́унз (1930, Лондон — 2017, Кенсингтон) — британский фотограф и дизайнер, в 1960—1978 годах муж По отцу, Энтони Армстронг-Джонсу, Дэвид принадлежит к мелкому валлийскому дворянству, а через бабку, Энн Мессель, является потомком немецко-еврейской банкирской семьи Месселей и праправнуком архитектора Альфреда Месселя.принцессы Маргарет, сестры королевы Елизаветы II. 1-й граф Сноудон и 1-й виконт Линли с 1961 года, 1-й барон Армстронг-Джонс с 1999 года.
В 1959 году Армстронг-Джонс познакомился с принцессой Маргарет, младшей сестрой королевы; он фотографировал принцессу в день её 29-летия. Знакомство переросло в роман, и 6 мая 1960 года влюблённые поженились в Вестминстерском аббатстве. В 1961 году Армстронг-Джонс получил от королевы титулы графа Сноудона и виконта Линли. Известен своей серией портретов английской королевской семьи.

Узнать больше

«Если вы будете бережны с людьми, они откроют вам часть себя. Это большое таинство», – утверждала Ева Арнольд, одна из самых почитаемых фотографов прошлого века, умевшая выстраивать доверительные отношения со всеми своими портретируемыми – от бродяг до голливудских легенд.
Ева Арнольд родилась в 1912 году в Филадельфии, штат Пенсильвания, в еврейской семье, эмигрировавшей из России.

Узнать больше

Рома́н Вишня́к (19 августа 1897 — 22 января 1990) — русский и американский фотограф. Известен в первую очередь благодаря своим фотографиям, запечатлевшим жизнь евреев Центральной и Восточной Европы до Холокоста. Полный архив его работ хранится в Международном центре фотографии в Нью-Йорке.

Роман Вишняк был исключительно многогранной личностью: фотографом, биологом, коллекционером, преподавателем истории искусств. Он внёс значительный вклад в развитие микрофотографии и техники замедленной киносъёмки. Кроме того, Вишняк всегда интересовался историей, в особенности историей еврейского народа. Он помнил о своих еврейских корнях и был убеждённым сионистом.

Узнать больше

Галиц Рой, 1980 - израильский фотограф, предприниматель и эколог. Он известен своими фотографиями дикой природы, некоторые из которых получили международные награды, особенно фотографии, сделанные к северу от Полярного круга. На местном уровне Галиц основал крупнейшую в Израиле школу фотографии, туристическую компанию, ориентированную на фотографии, и Израильскую конференцию фотографии.

Узнать больше

Просмотреть всё

bottom of page