
JEWISH CHANNEL INSTITUTE -
ПО ВОЛНАМ ЕВРЕЙСКОЙ ПАМЯТИ - ПУТЬ К СЕБЕ
על גלי הזיכרון היהודי - הדרך אל עצמך
אויף די כוואליעס פון יידישן זכרון - דער וועג צו זיך



ЕВРЕЙСКИЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК
Еврейская музыка - это музыка и мелодии еврейского народа . Существуют как традиции религиозной музыки, исполняемой в синагоге и домашних молитв, так и светской музыки, такой как клезмер . Хотя некоторые элементы еврейской музыки могут возникать в библейские времена, различия в ритме и звуке можно найти среди более поздних еврейских общин, на которые музыкально повлияло местоположение. В XIX веке религиозная реформа привела к сочинению церковной музыки в стилях классической музыки . В то же время ученые начали рассматривать эту тему в свете этномузыкологии . Эдвард Серусси писал: «То, что сегодня известно как« еврейская музыка », является результатом сложных исторических процессов». Ряд современных еврейских композиторов знали о различных традициях еврейской музыки и находились под их влиянием.Википедия
Рина Никова
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.
Рина Никова (1898, Санкт-Петербург — 1972, Тель-Авив) — израильская танцовщица и хореограф, автор стиля интерпретации библейских сюжетов в танце.
Участницы балетной труппы Рины Никовой во время восточного танца в Башне Давида, 1946 год. Родилась в в Санкт-Петербурге в Российской империи в 1898 году. Её мать — Эстер, дочь Яакова Каца. Отец — Лев Рабинович, богатый купец и владелец фабрики в Санкт-Петербурге. Семья имела специальное право проживания в городах, не входивших в черту оседлости. Приехала в Палестину в 1924 году и приняла решение остаться. В 1924 году основала первую в Израиле школу классического балета




Охад Нахарин
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.
Израильский хореограф, известный своим острым стилем, Охад Нахарин изменил ландшафт современного танца в Израиле, перевернув предвзятые представления о танце с ног на голову. Его характерный подход — раздвинуть границы танца, потому что он открыт всему человеческому, всем культурам и формам искусства, всем движениям. Причудливый и мятежный, он очень востребованный хореограф.




Эфрати, Моше
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.
Моше Эфрати (1934, Иерусалим, подмандатная Палестина — 2020, Тель-Авив, Израиль) — израильский танцовщик и хореограф, основатель и руководитель танцевального ансамбля «Коль у-Дмама». Лауреат Премии Израиля в области танцевального искусства (1997). Родился в 1934 году в Иерусалиме, в семье, пять поколений которой жили в Земле Израильской. Эфрати приехал в Нью-Йорк в 1962 года, но уже через два года вернулся в Израиль вместе с Грэм, которой баронесса Вирсавия (Бат-Шева) де Ротшильд предложила возглавить новый танцевальный ансамбль «Бат-Шева». В составе этого ансамбля Эфрати был ведущим танцовщиком и вскоре начал также работать как постановщик спектаклей. Его первая постановка, «Искушения повсюду», была представлена зрителям в 1969 году, а в 1970 году вышла вторая — «Аэндор»




Вера Каган-Шабшай
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.
Вера Яковлевна Каган-Шабшай (1905 — 1988) — советский педагог-хореограф, вторая жена художника-графика Н. Н. Купреянова. оследней её крупной работой была постановка балетной части «Кащея Бессмертного» — спектакля на музыку Римского-Корсакова, премьера которого состоялась в 1936 году на «Острове танца» в Москве (был такой остров на Голицынских прудах). Оперную часть «Кащея» поставил Е. Яворский. Дальнейшая жизнь Веры Шабшай — это борьба за элементарное выживание: она вела кружки́, помогала художественной самодеятельности. Под конец жизни дело воссоздания еврейского танца, как эстафетную палочку, подхватила её дочь Наталья.




Сара Леви Танай
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.
Сара Леви-Танай 1910 или 1911, Иерусалим — 2005, Рамат-Ган) — хореограф, композитор и поэт, создательница театра танца «Инбаль», одна из основоположниц израильского танцевального искусства. Лауреат Премии Израиля в области музыки и танца (1973), почётная гражданка Тель-Авива. К одной из таких постановок — «Песнь песней» — она написала и музыку; впоследствии несколько песен из этого спектакля, в том числе «Эль гинат эгоз» («В ореховую рощу») и «Коль доди» («Голос любимого»), обрели самостоятельную известность. Как в «Песни песней», так и в поставленном за год до неё «Празднестве весны» Леви-Танай широко использовала элементы музыкального фольклора йеменских евреев — своего этнического наследия. С использованием йеменского колорита ею и Ривкой Штурман был также создан танец «Ха-Горен» («Гумно»), считающийся первым израильским народным танцем авторского происхождения.




Барух Агадати
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.
Барух Агадати (Борис Львович Каушанский; 1895, Бендеры, Бессарабская губерния — 1976, Тель-Авив, Израиль) — израильский танцовщик, хореограф, балетмейстер, художник, кинорежиссёр и продюсер. Создатель израильского национального танца («хора Агадати»), пионер израильского кинематографа.



