top of page

JEWISH CHANNEL INSTITUTE -
ПО ВОЛНАМ ЕВРЕЙСКОЙ ПАМЯТИ - ПУТЬ К СЕБЕ
על גלי הזיכרון היהודי - הדרך אל עצמך
אויף די כוואליעס פון יידישן זכרון - דער וועג צו זיך
НАУКА

Бете Ганс
1906, Германия-2005, США, американский астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике. Основные работы посвящены ядерной физике и астрофизике. Открыл протон-протонный цикл термоядерных реакций. Предложил шестиступенчатый углеродно-азотный цикл, позволяющий объяснить процесс протекания термоядерных реакций в массивных звёздах. Бете принадлежит формула для определения потерь энергии заряженной частицей, движущейся в веществе.

Блох Марк
1986, Франция-1944, Франция, французский историк еврейского происхождения, автор трудов по западноевропейскому феодализму, аграрным отношениям во Франции, общим проблемам методологии истории. Совместно с Люсьеном Февром основал журнал «Анналы». Один из основателей одноимённой школы, произведшей переворот в исторической методологии.

Блох Феликс
1868, Германия-1934, Швейцария, немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии, которую Габер получил за его вклад в осуществление синтеза аммиака (процесс Габера), необходимого для производства удобрения и взрывчатки. Габер совместно с Максом Борном предложил цикл Борна — Габера как метод оценки энергии кристаллической решётки твердых веществ, образованных ионными связями.

Бор Нильс
1885, Дания-1962, Дания, датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике. Член Датского королевского общества (1917) и его президент с 1939 года. Бор известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

Борн Макс
1882, Германия-1970,Германия, немецкий и британский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике.
Борн является автором фундаментальных результатов в квантовой теории: он стал одним из основоположников матричной механики, предложил вероятностную интерпретацию волновой функции Шрёдингера, внёс существенный вклад в квантовую теорию рассеяния (борновское приближение) и другие научные дисциплины.
Борн является автором фундаментальных результатов в квантовой теории: он стал одним из основоположников матричной механики, предложил вероятностную интерпретацию волновой функции Шрёдингера, внёс существенный вклад в квантовую теорию рассеяния (борновское приближение) и другие научные дисциплины.

Вайнберг Стивен
1933, США, американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике «за вклад в объединённую теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказание слабых нейтральных токов»

Винер Норберт
1894, США — 1964, Швеция, американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.

Герц Генрих Рудольф
1857, Германия-1894, Германия) — немецкий физик. С 1885 по 1889 год был профессором физики Университета в Карлсруэ. С 1889 года — профессор физики университета в Бонне. Основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн.

Гершель Уильям
1738, Германия-1822, Англия, известный английский астроном немецкого происхождения. Прославился открытием планеты Уран, а также двух её спутников — Титании и Оберона. Он также является первооткрывателем двух спутников Сатурна и инфракрасного излучения. Менее известен двадцатью четырьмя симфониями, автором которых он является.

Гулд Гордон
1920, США-2005, США, американский физик, изобретатель лазера. Наиболее известен своей тридцатилетней патентной борьбой с США из-за лазера и связанных с ним технологий. Также боролся с производителями лазеров, нарушавшими его патенты.

Канторович Леонид
1912, Россия-1986, СССР, советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Доктор физико-математических наук академик АН СССР, профессор. Положил начало линейному программированию и его обобщениям

Кребс Ганс
1900, Германия-1981, Великобритания, немецко-английский биохимик. Член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США. Внёс основной вклад в разработку цикла трикарбоновых кислот, описал орнитиновый цикл синтеза мочевины в печени животных.

Ландау Лев
1908, СССР-1968, СССР, советский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (избран в 1946). Лауреат Нобелевской премии по физик. Ландау был арестован 28 апреля 1938 года. В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». Инициатор создания и автор (совместно с Е. М. Лифшицем) фундаментального классического Курса теоретической физики, выдержавшего многократные издания и изданного на 20 языках.

Леб Жак
1859, Германия-1924, США, немецко-американский физиолог и биолог. Лидер механистического направления в зоопсихологии, автор учения о тропизмах. Используя данные своих опытов над низшими животными, выдвинул положение о том, что при объяснении их реакций нет нужды обращаться к психике, поскольку они могут быть исчерпывающе объяснены действием физико-химических факторов. Ориентировочное поведение животных возникает в ответ на возбуждение различных чувствительных к этим факторам периферических участ

Лотман Юрий
1922, Россия-1993, Эстония, советский и российский литературовед, культуролог и семиотик. Академик АН Эстонской ССР.

Лурия Сальвадор
1912, Италия-1991, США, американский микробиолог итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Маргулис Линн
1938, США-2011, США, американский биолог, создательница современной версии теории симбиогенеза. Профессор Массачусетского университета в Амхерсте

Мейтнер Лиз
1878-1968, Кембридж) — австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. В её честь назван 109-й элемент таблицы Менделеева — мейтнерий.

Нейман Бернхард Герман
1909 - 2002, Британо-австралийский математик немецкого происхождения, который был лидером в изучении теории групп

Ньютон Исаак
1642, Англия-1727, Англия, английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.

Оппенгеймер Роберт
1904, США-1967, США, американский физик-теоретик, профессор физики Калифорнийского университета в Беркли, член Национальной академии наук США. Широко известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия; из-за этого Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы». позже Оппенгеймер вспоминал, что в тот момент ему пришли в голову слова из Бхагавадгиты: «Я — смерть, разрушитель миров».

Паули Вольфганг
1900, Австрия-1958, Швейцария, швейцарский физик-теоретик, работавший в области физики элементарных частиц и квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике.

Саган Карл
1934, США-1996, США, американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки. Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Получил мировую известность за свои научно-популярные книги и телевизионный мини-сериал «Космос: персональное путешествие». Он также является автором научно-фантастического романа «Контакт», на основе которого был снят одноимённый фильм.

Солк Джонас
1914, США-1995, США, американский вирусолог. Известен как один из разработчиков первых вакцин против полиомиелита (работал с американскими учёными Хилари Копровским и Альбертом Сэйбином, а также в тесном сотрудничестве с советскими учёными М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым).

Сциллард Лео
1898, Австро-Венгрия-1964, США, американский физик венгерско-еврейского происхождения. Известен открытием цепной ядерной реакции, кобальтовой бомбы
Вместе с Энрико Ферми определил критическую массу 235U и принял участие в создании первого ядерного реактора
Вместе с Энрико Ферми определил критическую массу 235U и принял участие в создании первого ядерного реактора
bottom of page