top of page
What lies Beyond.jpg

МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Есть одна известная хасидская история о мальчике, который не мог ни читать, ни писать. Однажды в Йом-Кипур его отец молился в бет-мидраше великого цадика Баал-Шем-Това, мальчик молиться не умел. Весь долгий день он провел среди взрослых, которые возносили мольбы к Всевышнему. Пришел час заключительной молитвы Неила. Не в силах сдерживать более душевного волнения, бессловесный мальчик вынул из кармана дудочку и заиграл. Возмущенный отец начал его упрекать, однако, Баал-Шем-Тов его остановил:

— Голос дудочки этого ребенка, — сказал он, — поднял к небу наши молитвы. Музыка — это путь к пониманию сокровенных смыслов Торы, и жизнь, и смерть подвластны ее могуществу.

Зарождение музыкальной культуры Древнего Израиля восходит, вероятно, к эпохе, предшествующей поселению еврейских племен в Эрец-Исраэль. Сведения о музыке Первого Храма скудны, но на основании библейских текстов и археологических данных можно утверждать, что она была важной составной частью духовной жизни. Традиции, сложившиеся в это время, впоследствии развивались и обогащались. Древнееврейская музыка — в первую очередь, культовая — явилась одним из источников музыкальной культуры народов христианского мира. В дальнейшем, в течение долгих веков изгнания, еврейская музыка развивалась собственными путями.

Богатая музыкальная жизнь современного Израиля продолжает и развивает музыкальные традиции различных еврейских общин мира.

Начиная с XIX в. евреи активно включились в музыкальную жизнь едва ли не всех цивилизованных стран мира, занимаясь композицией и исполнительством, музыкальной наукой и критикой. Разрабатывая темы и образы, характерные как для мирового искусства, так и для музыкальных традиций страны проживания, композиторы-евреи нередко обращались к еврейской тематике. И в светских и вненациональных сочинениях часто проступает еврейский дух и характер, хотя, порой, едва уловимый…

Один только перечень знаменитых имен может дать представление о масштабах и значимости духовного вклада, внесенного евреями в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Но он был бы неимоверно длинным, — сплошь имена, целый лес одних только имен и по две даты на каждого, — точно не соответствущим формату статьи. Поэтому, буду рассказывать (как всегда  хорошо, доступно и красиво, — как умею) вкратце, только о самых значительнывх деятелях музыкального искусства, что называется «галопом по Европам», оставив США и государства американского континента «на закуску».

Франция

ДУХОВНАЯ МУЗЫКА

What lies Beyond.jpg

ИЗВЕСТНЫЕ КАНТОРЫ