
JEWISH CHANNEL INSTITUTE -
ПО ВОЛНАМ ЕВРЕЙСКОЙ ПАМЯТИ - ПУТЬ К СЕБЕ
על גלי הזיכרון היהודי - הדרך אל עצמך
אויף די כוואליעס פון יידישן זכרון - דער וועג צו זיך



АРХИТЕКТУРА
Ни в коем случае не утверждается, что существует отдельная категория "еврейской архитектуры", или что нееврейские архитекторы менее способны создавать столь же привлекательные, увлекательные, функциональные произведения. Однако возникает вопрос, есть ли что-то в еврейском опыте или мировоззрении, что побуждает еврейского архитектора проектировать здания, которые кажутся менее холодными, менее корпоративными и более творческими, чем обычные стеклянные и стальные коробки, которые доминируют в городских ландшафтах? Среди самых холодных зданий были общественные сооружения тоталитарных режимов 20-го века, здания, призванные донести до граждан мощь, авторитет и величие государства и "отечества." Независимо от того, был ли это архитектор нацизма Альберт Шпеер или один из неоклассических архитекторов Иосифа Сталина, их проекты требовали подчинения индивидуального выражения доминирующему политическому режиму. Смысл их подавляюще монументальных, ретроградных проектов был таков: Не думай. Служи. Творчество - синоним легкомыслия. Твоему собственному голосу нечего добавить к этой эстетике. Антрополог Гастон Гордильо описывает это намерение как "искусство создания власти через монументальные пространственные формы," и отмечает, что когда надежда Гитлера построить "самое высокое здание" (купол 290 метров высотой, способный вместить 180 тысяч человек) была омрачена началом строительства Советским Союзом Дворца Советов, высотой 495 метров (спроектированный евреем Борисом Иофаном), "Гитлер был в ярости," и когда он "отдал приказ о вторжении в Советский Союз в 1941, Шпеер понял, что "московское здание" застряло в голове Гитлера... Когда немецкая армия продвинулась к Москве, он сказал: "Положим конец их зданию раз и навсегда." (Здание так и не было построено из-за начала войны – ред.)"
Абрамович Макс
Макс Абрамович родился 23 мая 1908 года, в Чикаго в семье еврейских иммигрантов из Румынии. В 1929 году окончил Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, факультет архитектуры. В 1931 году окончил магистратуру в архитектурной школе Колумбийского университета. Два года учился в Школе изящных искусств в Париже, а затем вернулся в США и стал партнёром в Wallace Harrison, где проработал с 1941 по 1976 год. В 1961 году он выиграл Риммскую премию. В 1970 году получил докторскую степень в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне.
Скончался 12 сентября 2004 года в Нью-Йорке.
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.




Авербух Женя
Женя Авербух (Смела, Российская империя — 1977, Израиль) — израильский архитектор. Приобрела известность, в основном, благодаря проекту площади Дизенгоф. Она первая спроектировала синагогу в Израиле. В 1934 году она выиграла конкурс на застройку площади Дизенгоф в Тель-Авиве. В период с 1940 по 1945 гг. руководила Отделом планировки в горсовете Тель-Авива.
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.




Адлер Давид
Дэвид Адлер (1882 г. - 1949 г.) был американским архитектором, который в основном практиковал в районе Чикаго, Иллинойс. Он был плодотворным на протяжении всей своей карьеры, спроектировав более 200 зданий за тридцать пять лет. Он также был давним членом правления Чикагского института искусств. В 1911 году, он начал свою карьеру. работал архитектором для Говарда Ван Дорена Шоу в Чикаго, штат Иллинойс. Шоу считался ведущим архитектором загородных домов в районе Чикаго. После шести месяцев обучения он вместе с другом из Парижа открыл новый офис в Orchestra Hall. Вместе они получили комиссионные за поместья Уильяма Э. Клоу-младшего, Ральфа Пула, Бенджамина Нильса, Морриса Э. Берни, Дэвида Б. Джонса и Чарльза Б. Пайка. Однако Адлер так и не получил архитектурной лицензии, провалив экзамен в 1917 году. Из-за этого Данглеру пришлось подписать чертежи Адлера, потому что по закону они должны были быть подписаны зарегистрированным архитектором.
В 1926 году Адлер спроектировал Замковый холм
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.




Айзенман Питер Дэвид
Айзенман Питер Дэвид (1932, Ньюарк, штат Нью-Джерси) — американский архитектор, автор многочисленных монографий и статей, профессор архитектуры, один из основоположников архитектурного деконструктивизма. Происходит из еврейской семьи. Архитектурное образование П. Айзенман получил в Корнеллском университете (бакалавр архитектуры); в Высшей школе архитектуры Колумбийского университета (магистр архитектуры); а также защитил диссертацию в Кембридже. В начале своего творческого пути Питер Айзенман входил в состав «нью-йоркской пятёрки» (также группа известна как «пятеро белых»), в которую помимо него входили: Чарльз Гуотми, Джон Хейдак, Ричард Мейер и Майкл Грейвз. Группа была организована по итогам конференции, посвящённой проблемам изучения окружающей градостроительной среды, проведённой в музее современного искусство в 1969 году. Работы группы представляли т. н. нью-йоркскую архитектурную школу. В этот период Айзенман работает с геометрическими абстрактными композициями и творческим наследием Ле Корбюзье.
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.




Берлин Иосеф
Абрам (Иосиф) Лейбович Берлин (1877—1952) — российский и израильский архитектор.
Родился в 1877 году в Могилёве. Окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в 1911 году. В 1919—1921 гг. был сотрудником 1-й Петроградской архитектурной мастерской. Выиграл одиннадцать премий в открытых архитектурных конкурсах. В 1921 году перебрался в Палестину. В 1923 году в своём доме на улице Грузенберг в Тель-Авиве основал школу изобразительного искусства и архитектуры, и сам стал во главе отделения архитектуры.
Make this yours. Click here to edit the text and include any relevant information.



