top of page
gradient.jpeg

ЕВРЕЙСКИЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК

Еврейская музыка - это музыка и мелодии еврейского народа . Существуют как традиции религиозной музыки, исполняемой в синагоге и домашних молитв, так и светской музыки, такой как клезмер . Хотя некоторые элементы еврейской музыки могут возникать в библейские времена, различия в ритме и звуке можно найти среди более поздних еврейских общин, на которые музыкально повлияло местоположение. В XIX веке религиозная реформа привела к сочинению церковной музыки в стилях классической музыки . В то же время ученые начали рассматривать эту тему в свете этномузыкологии . Эдвард Серусси писал: «То, что сегодня известно как« еврейская музыка », является результатом сложных исторических процессов». Ряд современных еврейских композиторов знали о различных традициях еврейской музыки и находились под их влиянием.Википедия  

View All

Ида Львовна Рубинштейн (1883, Харьков — 1960, Ванс, Франция) — актриса, танцовщица и антрепренёр. Начинала театральную деятельность в Санкт-Петербурге, с 1909 года — преимущественно во Франции. Первая исполнительница роли Зобеиды в балете Михаила Фокина «Шехеразада» (Русские сезоны Дягилева в Париже, 1909). Благодаря своим средствам приглашала в свою труппу лучшие имена своего времени, сотрудничала с Леоном Бакстом, Александром Бенуа, Михаилом Фокиным, Брониславой Нижинской, Леонидом Мясиным, Габриеле Д’Аннунцио, Всеволодом Мейерхольдом. По её заказу были созданы такие произведения, как «Вальс» и «Болеро» Мориса Равеля, «Поцелуй феи» и «Персефона» Стравинского, «Мученичество Святого Себастьяна» Клода Дебюсси, «Жанна д’Арк на костре», «Амфион» и «Семирамида» Артюра Онеггера. Также широко известна как натурщица (в первую очередь — благодаря своему портрету кисти Валентина Серова). Ида Львовна Рубинштейн родилась в Харькове 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1883 года (согласно записи в метрической книге Харьковской хоральной синагоги, попечителями которой являлись отец и дед Иды) в семье потомственного почётного гражданина Льва Рувимовича (Леона Романовича) Рубинштейна и его супруги Эрнестины Исааковны. Сценическую деятельность начала рано, 16 апреля 1904 года, выступив под псевдонимом Лидия Львовская в спектакле «Антигонa» (частный спектакль Иды Рубинштейн. Новый театр Л. Б. Яворской. Постановка Юрия Озаровского), оформление Льва Бакста. Спектакль, поставленный на собственные средства Рубинштейн, прошёл единственный раз, однако ознаменовав начало долгой совместной работы художником. Критики отметили «ученическую» игру актрисы, её «плохую дикцию, невыразительный резкий голос».
Осенью 1904 года поступила на драматические курсы при Императорском Малом театре, закончила их в 1907 году. В 1907—1908 годах брала частные уроки танца у Михаила Фокина.
С 1908 г. по 1938 г. Ида Львовна Рубинштейн (Горовиц) занималась организацией и подготовкой театральных антреприз на собственные средства. В 1908 году на собственные средства И. Л. Рубинштейн подготовила постановку драмы Оскара Уайльда «Саломея» (1909) на музыку Александра Глазунова, в художественном оформлении Л. Бакста.
В 1909—1911 годах танцевала в «Русском балете» Сергея Дягилева. Впервые выступила в составе дягилевской антрепризы 2 июня 1909 года в Париже, на сцене театра «Шатле», дебютировав наряду с Анной Павловой, Вацлавом Нижинским и Тамарой Карсавиной в балете Михаила Фокина «Клеопатра». 4 июня 1910 года вместе с Вацлавом Нижинским участвовала в премьере балета Фокина «Шахерезада».
Роли Клеопатры и Зобеиды были лучшими во всей сценической карьере артистки, её непревзойдённым успехом. Артистка обладала необычно высоким ростом, но её угловатая пластика и продуманно скупая жестикуляция имели успех у публики и критики, писавшей о «гибкости змеи и пластичности женщины», о «сладострастно окаменелой грации» Рубинштейн. Уникальный образ, созданный артисткой, сохранялся и в её дальнейших работах. Последний раз Ида Рубинштейн танцевала Зобеиду 4 мая 1919 года в Гранд-опера на благотворительном вечере в пользу русских беженцев, пострадавших от большевиков.

Узнать больше

View All

bottom of page