У многих евреев вторым по ненависти после Гитлера идёт украинский казачий гетман Богдан Хмельницкий. Восставшие казаки устроили погромы, громили синагоги, сжигали священные книги, а самих евреев безжалостно убивали. Только в городе Немирове за один день погибло 16 тысяч евреев.


Катастрофа


Исследователи этого периода, особенно еврейские, описывают ужасные картины расправ украинских казаков над евреями. Фактически произошла восьмая национальная Катастрофа в истории еврейского народа. Естественно звучит вопрос: «Откуда и по какой причине такая жестокость со стороны украинцев?»
Не все исследователи истории утруждают себя ответом на этот вопрос. А ответ очень важен, ибо аналогичная ситуация произойдет в России к началу 80-х годов XIX века и закончится вспышкой большого количества еврейских погромов в сельской местности, и ответ на «больной» вопрос будет почти аналогичным. Знаменитый Николай Гоголь в своём произведении “Тарас Бульба” намекнул на эту причину — евреи «сильно означили своё присутствие» среди казаков.
Отношения восставших к евреям
Мстя полякам и нанимавшимся ими для сбора налогов евреям, казаки порой расправлялись с ними крайне жестоко и беспощадно. Значительное количество пленных евреев и поляков было продано на рынках рабов в Стамбуле вскоре после восстания. Точное число жертв неизвестно и, скорее всего, так и не будет достоверно установлено. Тем не менее, практически все источники соглашаются с фактом тотального исчезновения еврейских общин на территории, охваченной восстанием.


Среди восставших украинцев был силён «антисемитизм» из-за евреев-арендаторов, якобы эксплуатировавших крестьян. Так, евреи взимали с православных плату за отправление обрядов в церкви. Крестьянская масса усматривала в евреях исполнителей воли польской шляхты.
Отряды крестьян и горожан громили поместья, убивали управляющих и арендаторов-евреев. Евреи погибали в большом числе в Переяславе, Пирятине, Лохвице и Лубнах. Еврейские летописцы описывают зверские расправы с евреями в Немирове, Тульчине, Полонном, Заславле, Остроге, Старо-Константинове, Баре, Кременце, Чернигове, Стародубе, Гомеле и во многих других местах.
Некоторые евреи были вынуждены принять христианство. Большинство же предпочитало смерть, как например известный каббалист Шимшон Острополер.


Польский король Ян-Казимир, после заключения договора (согласно которому, евреи не могут быть «ни владетелями, ни откупщиками, ни жителями в украинских городах») в августе 1649 г., разрешил насильно окрещённым в православие вернуться в лоно иудаизма. Еврейские женщины, насильно обвенчанные с казаками, вернулись к своим семьям.
 

День Немировской резни (20 сивана) отмечался как день траура по событиям 1648 г. у евреев Немирова. 

Через год война между казаками и поляками возобновилась. В польских рядах сражался и еврейский отряд в тысячу человек. Под Берестечком Хмельницкий потерпел поражение и вынужден был подписать невыгодный для себя договор (в Белой Церкви, 28 сентября 1651 г.). 

Начиная с 1593 года на Украине произошёл ряд казацких восстаний, сопровождавшихся антиеврейскими погромами, а в 1648 году произошло восстание Богдана Хмельницкого, во время которого еврейские общины Украины подверглись массовому истреблению. С мая 1648 года началось бегство еврейского населения из местечек Киевской и Житомирской областей в укрепленные города. Часть евреев, спасаясь от казаков, покинула Левобережье после битвы под Корсунем вместе с отрядом князя Иеремии Вишневецкого. В городах, захваченных казаками, творились массовые и жестокие расправы над евреями и поляками. Оставшихся в живых казаки продавали в рабство татарам. Пленных евреев впоследствии выкупали общины Османской империи. Выжившие в ходе восстания евреи бежали с Украины в Литву, внутренние области ПольшиПруссиюСилезию и далее.