II ВОЛНА ПОГРОМОВ: 1903-1906

ОКТЯБРЬСКИЕ ПОГРОМЫ (1905-1906)

 

 Количество погромов возросло в  период первой русской революции 1905 г. А пик насилия пришелся на октябрь 1905 года, после того как 17 октября 1905 г. был опубликован царский Манифест, даровавших политические права и гражданские свободы. Манифест вызвал ликование и воодушевление среди прогрессивных слоев общества. Сотни людей с красными флагами вышли на улицы, проходили массовые митинги  и манифестации. Монархисты, “истинные патриоты”, черносотенцы противостояли революционным действиям и призывали к расправе над интеллигенцией, студентами, жидами. От слов и призывов переходили к делу. Драки, массовые беспорядки перерастали в еврейские погромы.

 
Так называемые "октябрьские" погромы произошли в Киеве, Житомире, Одессе, Белостоке и многих-многих  других городах и местечках.

 

Вот что писали газеты тех лет:

Rysskoe slovo.jpg
Телеграммы корреспондентов газеты “Русское Слово”

 

ОДЕССА, 8 ноября (26 октября) 1905 года.  

Сделаны более или менее точные подсчеты жертв черных октябрьских дней Одессы. Результат подсчета получился ужасный. Всех убитых за четыре дня свыше 1100 человек, раненых, изувеченных и искалеченных - до 3000. Второй день беспрерывно идут похороны евреев. Хоронят в братских могилах по 35 человек.

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19,Х 02 ноября (20 октября) 1905 года.

 

Вчерашний день восторгов сменился ночью ужасов. Уже с вечера, при попытке толпы освободить из тюрьмы заключенных в последние дни политических, казаками убито более 30 человек. С 8 часов вечера начался еврейский погром: почти все еврейские магазины разграблены, некоторые подожжены, на улицах полный террор. Все закрыто. Властвуют черносотенцы и босяки. Всего убито в городе более 100 человек.

 

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20,Х. 03 ноября (21 октября) 1905 года 

 

Второй день идет погром еврейских магазинов, вторые сутки над городом властвует разнузданная чернь, громящая и грабящая имущество евреев и поджигающая их жилища. Число убитых растет. Сегодня ждут прибытия из Новочеркасска 8 казачьих сотен.

 

ОДЕССА, 21,Х. 04 ноября (22 октября) 1905 года

Беспорядки принимают грандиозные, угрожающие размеры, сопровождающиеся убийствами, ранениями, насилием, нападениями на мирных жителей и бесконечными грабежами. Громадные толпы хулиганов, усиленные жителями с окраин, отбросами, портовыми босяками, вооруженными ломами, дубинами и кольями с железными концами, двигаются по улицам группами, разрушая и грабя все на пути

 

ЯРОСЛАВЛЬ, 21,Х. 

 

Вот уже два дня как город терроризирован толпой черносотенцев. Патриотические манифестации с портретом Государя переходят в отвратительные сцены избиения учащихся и разгром еврейских магазинов и квартир.

 

САРАТОВ, 20,Х. 19-го октября

Hочью разбиты все еврейские магазины и аптеки, сожжена до тла синагога. Много убитых и раненых. Евреи спасаются на лодках на другой берег Волги.

 

В период между 1903-1906 гг. произошло более 650 погромов, став очередной трагической вехой еврейской истории.

Погромы катализировали еврейскую эмиграцию в Америку, Палестину, и другие страны, а также сыграли  существенную роль в  активизировали сионистского движения и формировании национального самосознания.

Аккерман
Аккерман
press to zoom
Белосток
Белосток
press to zoom
Гомель
Гомель
press to zoom
Киев
Киев
press to zoom
Кишинев
Кишинев
press to zoom
Одесса
Одесса
press to zoom