КОМПОЗИТОРЫ/ИСПОЛНИТЕЛИ

Превин Андре

Превин Андре

Андреас Людвиг Превин Берлин 2019, Нью-Йорк) родился в семье еврейских иммигрантов из России Шарлотты Эпштейн и Джека Привина-американский дирижёр, пианист и композитор. Обладатель нескольких премий «Оскар» за лучшую музыку, один из восьми композиторов в истории мирового кинематографа, получавших эту награду два года подряд. Почётный рыцарь-командор ордена Британской империи в 1996.

Мендельсон Феликс

Мендельсон Феликс

Немецкий композитор, пианист, дирижер, музыкальный деятель. Мендельсон был одним из создателей стиля романтической симфонии и концерта, программной концертной увертюры, квартетов, трио и других камерных произведений, крупных фортепьянных пьес. В его произведениях, как и в оратории «Илия», порой звучат интонации немецких синагогальных напевов. Близостью к еврейской музыке отмечен и скрипичный концерт Мендельсона. Замысел оратории «Моисей» по написанному им либретто Мендельсон не успел осуществить

Каган Олег Моисеевич

Каган Олег Моисеевич

(1946-1990)-советский скрипач. С 1969 года началось многолетнее творческое сотрудничество Кагана со Святославом Рихтером. Их дуэт вскоре стал всемирно известным, а Каган сблизился с крупнейшими музыкантами того времени: виолончелисткой Наталией Гутман, альтистом Юрием Башметом, пианистами Василием Лобановым, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе. В конце 1980-х годов Каган планировал организовать фестиваль в Кройте (Баварские Альпы), но преждевременная смерть от рака помешала ему реализовать эти

Малер Густав

Малер Густав

(1860-1911)-австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр. При жизни Густав Малер был знаменит прежде всего как один из крупнейших дирижёров своего времени, представитель так называемой «послевагнеровской пятёрки». Малер-композитор имел при жизни лишь относительно узкий круг преданных поклонников, и только спустя полвека после смерти он получил настоящее признание — как один из крупнейших симфонистов XX века.

Башмет Юрий Абрамович

Башмет Юрий Абрамович

(1953)-советский российский альтист, дирижёр. Владеет практически всем альтовым репертуаром. В репертуаре произведения И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, оригинальные сочинения для альта В. А. Моцарта, Н. Паганини, Р. Шумана, И. Брамса, К. Дебюсси, А. Онеггера, Д. Мийо, Б. Бартока, П. Хиндемита, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке и др. Первый исполнитель посвящённых ему концертов для альта с оркестром A. И. Головина, А. В. Чайковского, M. Г. Ермолаева, B. Баркаускаса, сонат Б. X. Парсаданяна, А. И. Головин

Горовиц Владимир Самойлович

Горовиц Владимир Самойлович

(1903-1989)-советский и американский пианист, эмигрировавший в США из Советского Союза. Один из величайших пианистов в истории музыки. «Фортепианная игра состоит из здравого смысла, сердца и технических средств. Все должно быть развито в равной мере: без здравого смысла вы потерпите фиаско, без техники вы дилетант, без сердца — машина. Так что профессия таит в себе и опасности», — говорил Владимир Горовиц.

Ашкенази Владиир Давидович

Ашкенази Владиир Давидович

(1937 живёт в Швейцарии)-семикратный лауреат премии «Грэмми». Репертуар пианиста весьма широк и охватывает сочинения от Гайдна до первой половины XX века. Наибольшую известность ему принесли интерпретации произведений композиторов-романтиков. Он исполнил и записал фортепианные сочинения Шопена, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Листа, а также пять фортепианных концертов Прокофьева. В качестве дирижёра Ашкенази известен как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, Прокофьева.

Венгеров Максим Александрович

Венгеров Максим Александрович

(1974)-советский, российский и израильский скрипач, дирижёр, дважды лауреат премии «Грэмми». В 1989 году вместе с семьёй своего учителя, профессора Новосибирской консерватории Захара Брона и другими его учениками — Вадимом Репиным, Николаем Мадоевым и Натальей Прищепенко — переехал в Любек (Германия). В следующем году получил гражданство Израиля. В 1990 году выиграл Конкурс скрипачей имени Флеша в Лондоне, в 1995 году удостоен итальянской премии Академии Киджи как выдающийся молодой музыкант.

Коган Леонид Борисович

Коган Леонид Борисович

(1924-1982)- советский российский скрипач, педагог. Он был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, представляя в ней «романтически-виртуозное» крыло. В репертуаре были представлены все основные позиции скрипичного репертуара, в том числе и современная музыка. Л. Когану посвящены Концерт-рапсодия А. И. Хачатуряна, скрипичные концерты Т. Н. Хренникова, К. А. Караева, М. С. Вайнберга, А. Жоливе; для него начал создавать свой третий (неосуществлённый) концерт Д. Д. Шостакович

Шёнберг Арнольд Франц Вальтер

Шёнберг Арнольд Франц Вальтер

(1874-1951)-австрийский и американский композитор, педагог, музыковед, дирижёр, публицист. Крупнейший представитель музыкального экспрессионизма, основоположник новой венской школы, автор таких техник, как додекафония (12-тоновая) и серийная техника.

Хейфец Яша

Хейфец Яша

В 1917 г. поселился в США. Его первый концерт состоялся в Карнеги-Холл (в Нью-Йорке). В 1920-е гг. гастролировал в Европе, Латинской Америке, странах Ближнего Востока, в том числе в Эрец-Исраэль в 1926 г. Выручка от концертов в Тель-Авиве пошла в фонд культурных нужд города (один из концертных залов города был назван именем Хейфеца). После обретения Израилем независимости Хейфец неоднократно приезжал в страну (1950, 1953, 1967, 1970)

Гершвин Джордж

Гершвин Джордж

(1898-1937)-американский композитор и пианист. В 1920—1924 годах Джордж Гершвин создавал по нескольку десятков произведений для George White’s Scandals а в 1922 году написал оперу — Blue Monday (известную также как «135th Street»), после премьеры которой был приглашен в джаз-бэнд Пола Уайтмена в качестве композитора. Именно для Уайтмена Гершвин сочинил жемчужину своего творчества-«Рапсодия в стиле блюз». В 1924 году Гершвин создал мюзикл Lady, Be Good, который стал первым настоящим успехом.

Бернстайн Леонард

Бернстайн Леонард

(1918-1990) — американский композитор, пианист, дирижёр и популяризатор академической музыки. Дирижировал многими ведущими оркестрами мира, главный дирижёр Нью-Йоркской филармонии (1958—1969). Впервые исполнил многие произведения американских композиторов. Автор балетов, симфоний, мюзиклов и других музыкальных произведений.

Рубинштейн Антон

Рубинштейн Антон

Русский пианист, композитор, дирижер, зачинатель профессионального музыкального образования в России. Игра Рубинштейна отличалась драматической напряженностью, чертами импровизации, при которой неизменный в целом контур исполнительского плана обогащался новыми штрихами. Как дирижер Рубинштейн уделял особое внимание мелосу, предпочитая отделке деталей выявление главной идеи произведения.