top of page

Филип Гласс

Филип Гласс родился в Балтиморе, в семье еврейских эмигрантов из Литвы. Его отец, Бенджамин Чарльз Гласс (1906—1974), был владельцем магазина грампластинок, а мать, Ида Гулин (1906—1983), работала библиотекарем. По воспоминаниям Филипа Гласса, его мать оказывала помощь евреям, выжившим в Холокосте, приглашая жить в свой дом прибывших в Америку эмигрантов, пока они не найдут себе работу и жильё. Позднее его сестра, Шеппи, продолжила дело матери, став членом Международного комитета спасения.

В молодости Филип Гласс сотрудничал с индийским композитором Рави Шанкаром, который стал его учителем и повлиял на всё дальнейшее творчество.

Гласс приобрёл всемирную популярность в 1983 году после создания саундтрека к первому фильму трилогии Годфри Реджио «Койяанискаци», «Поваккаци», «Накойкаци».

Музыка Филипа Гласса узнаётся с первых нот. Он — самый популярный композитор-минималист, при этом самый радикальный. Впрочем, термин «минимализм» Гласс никогда не одобрял, предпочитая собственную формулировку — «музыка с повторяющейся структурой».

Его произведения состоят из мельчайших, почти примитивных паттернов, повторяющихся снова и снова. Её можно сравнить с техно, в котором тоже много повторов. Но техно — это всегда ровная бочка, а Гласс любит непредсказуемо менять тактовый размер. Своими, в общем-то, математическими операциями — сложением и вычитанием долей — он поминутно выбивает у слушателя почву из-под ног и держит его в напряжении.

Он автор оперы «Эйнштейн на пляже» (пост. в 1976 году Робертом Уилсоном), а также музыки к большому числу кинофильмов, среди которых такие как «Кундун», «Шоу Трумана», «Часы», «Кэндимен», «Иллюзионист» и др.

 

Всего Гласс написал музыку более чем к 50 фильмам. Фильмы с музыкой Филипа Гласса трижды номинировались на «Оскар».

Музыка Гласса использована в фильмах российского режиссёра Андрея Звягинцева «Елена» и «Левиафан».

Гласс написал музыку для церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Гласс — автор таких известных минималистических произведений как «Music in twelve parts», «Music with changing parts».

akhnaten.jpg

Опера "Ахнатен"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Либреттист:       Филип Гласс

АКТ I

Столица Египта Фивы. 1-й год правления фараона Эхнатона.

Похороны Аменхотепа III


Оперное представление начинается со смерти фараона Аменхотепа III. Зритель сначала видит его мертвое тело, а затем призрак, читающий текст из древнеегипетской «Книги мертвых». Во время погребального обряда из тела осторожно извлекаются внутренние органы, которые затем помещаются в канопы, а тело бальзамируется и оборачивается полотняными лентами. Этот погребальный обряд описан в «Книге мертвых». Вес сердца фараона сравнивается с весом перышка. Если сердце не тяжелее перышка, то фараон определенно сможет попасть в потусторонний мир.

Коронация Эхнатона


Фигура сына Аменхотепа выступает вперед. Начинается обряд коронации. Новый фараон облачен в священные одежды. Короны, символизирующие Верхний и Нижний Египет, выносятся одновременно, чтобы подчеркнуть власть Аменхотепа IV над всем Египтом. После коронации новый фараон поднимается по ступеням, чтобы вынести свое первое повеление.

Окно явлений


В «Окне явлений» фараон объявляет о своем намерении создать монотеистическую религию. Он меняет свое имя. Теперь вместо Аменхотепа IV, что означает «Дух Амона», он будет зваться Эхнатоном – «Духом Атона». Эхнатон, его жена Нефертити и его мать, царица Тия, славят Бога солнца Атона. Когда это трио объявляет свою волю в «Окне явлений», за их спиной встает солнце.

 

АКТ II

Фивы и Ахетатон. 5–15 годы правления. Храм.


Эхнатон и царица Тия начинают проводить обещанные изменения. Фараон возглавил движение против старой религии, чтобы заменить ее на свою собственную. Эхнатон входит в храм и видит, что жрецы по прежнему исполняют старые обряды. Эхнатон изгоняет их и создает новый жреческий орден Атона.

Эхнатон и Нефертити


Эхнатон и Нефертити снова признаются друг другу в любви.

Город


Место для строительства нового города подбирается очень тщательно. Ахетатон – «Горизонт Атона» – построен во славу новой религии. 

Гимн


Эхнатон в одиночестве молится своему богу. Его видение новой религии и нового общества полностью сформировалось.

 

АКТ III

Ахетатон. 17-й год правления и современность. Семья


Эхнатон, Нефертити и их шесть дочерей живут в созданном ими изолированном мире. Но царице Тие беспокойно. Она чувствует, что за крепостными стенами зреет недовольство. У ворот постоянно собираются толпы. Прибывают письма, в которых высказывается всё большая озабоченность добровольным затворничеством Эхнатона.

Нападение и разрушение


Жрецы Амона выступают из собравшейся толпы и прорываются через дворцовые ворота. Дочери фараона пытаются скрыться. Они бегут из Ахетатона и растворяются в растущей толпе. Царица Тия и Нефертити тоже разлучены с Эхнатоном, которого в конце концов убивают.

Руины


Отец Эхнатона оплакивает смерть своего сына. В это время новый фараон, молодой Тутанхамон, восходит на трон по обряду, сходному с обрядом коронации его отца. Восстанавливается старая политеистическая религия.

Обряд коронации прерывается картиной современных студентов, слушающих лекцию профессора.

Эпилог


Призраки Эхнатона, Нефертити и царицы Тии снова обращаются к зрителю из загробного мира.

bottom of page