
JEWISH CHANNEL INSTITUTE -
ПО ВОЛНАМ ЕВРЕЙСКОЙ ПАМЯТИ - ПУТЬ К СЕБЕ
על גלי הזיכרון היהודי - הדרך אל עצמך
אויף די כוואליעס פון יידישן זכרון - דער וועג צו זיך



Девора
Девора, также Дебора или Деворра букв. «пчела»), «жена Лапидофова» (Лапидота, или Лапидуса), — героиня библейской книги Судей, четвёртая по счёту судья Израилева (единственная женщина); одна из семи пророчиц эпохи Судей (XII—XI вв. до н. э.). Сидя под пальмовым деревом («пальмой Деворы») в Эфраимских горах, судила израильтян, приходивших к ней со своими тяжбами со всех концов страны Израиля. Вдохновительница и руководительница войны еврейского ополчения против ханаанейского царя Явина, правившего в Хацоре (ок. 1200—1125 гг. до н. э.). Одержала победу над хананеями у «потока Кисона», воспетую в сохранившейся песне, древнейшем памятнике еврейского поэтического творчества.
Согласно Библии, Девора была женщиной, вдохновлённой Б-ом: «жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем (Бейт-Элем), на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд». Девора жила в смутную эпоху Судей: евреи сравнительно недавно завоевали Землю Израильскую (которая перед тем называлась Ханаан) под предводительством Иисуса Навина (Йегошуа Бин-Нуна), и со всех сторон на них нападали соседи, стремясь уничтожить народ, совсем недавно вышедший из египетского рабства. Ханаанейский царь Явин, правивший в то время в Хацоре, угрожал коленам Израиля, жившим на севере. Его полководец Сисара (Сисера, Сисра) прославился своей силой.
Слыша мольбы своего народа, Девора не могла оставаться равнодушной, но, сознавая, что ей, как женщине, неудобно стать во главе войска, она искала человека, которому она могла бы доверить дело спасения родного народа. Выбор её пал на Варака (Барака), сына Авиноама, жившего в Кедеше Нафтали; ему она и послала приказ от имени Бога собрать мужчин из колен Нафтали и Зевулуна и двинуться с ними к горе Фавор (Тавор).

Ликориция Винчестерская
Почему в Великобритании вдруг решили установить памятник Ликориции Винчестерской? 10 февраля 2022 года в Великобритании, в городе Винчестер, был установлен новый памятник, автором которого стал известный британский скульптор Ян Ренк-Бродли (он же автор памятника принцессе Диане к ее 60-летию, установленного в саду около Кенсингтонского дворца). Событие произошло при участии группы выдающихся религиозных деятелей, собравшихся, чтобы почтить память уважаемой еврейки, жившей в средние века. На открытии монумента планировал присутствовать даже принц Чарльз, но в последний момент он получил положительный результат теста на Covid-19. Тогда он опубликовал сообщение, в котором написал, что буквально «в отчаянии от разочарования», поскольку пропустит столь важное событие.
В 1200-е годы Ликориция Винчестерская была одной из самых богатых и выдающихся женщин во всей Англии. После смерти мужа она стала известнейшей ростовщицей, общалась с монаршей семьей, занимая почетное место при дворе короля Генриха III. Она ссужала деньгами королевскую чету, их двор, многих деловых людей и, конечно же, еврейскую общину. А когда она погибла, эта скорбная весть распространилась далеко за пределы Великобритании. Евреи в средневековой Англии. О молодости Ликориции известно мало. Она родилась в начале 1200-х годов и вышла замуж за человека по имени Авраам бен Ицхак. Судя по имеющимся данным, он родился в Кенте и переехал в Винчестер, где была небольшая еврейская община. Там у него с Ликорицией появились на свет трое сыновей: Ицхак (его английское имя было Кокерель), Барух (Бенедикт) и Лумбард, а также дочь по имени Белия.

Голда Меир глазами художников
Хана Сенеш

Хана Сенеш была венгерской еврейкой, которая в марте 1944 года вызвалась спрыгнуть с парашютом на территорию оккупированной Европы, чтобы помочь организовать вооруженное сопротивление. Ее поймали вскоре после перехода венгерской границы и казнили в ноябре 1944 года.
Сенеш родилась в июле 1921 года в зажиточной, ассимилированной еврейской семье, в Будапеште. Во время получения светского образования она испытала антисемитизм на себе, стала сионисткой и в 1939 году эмигрировала в подмандатную Палестину. В 1941 году, после окончания обучения в сельскохозяйственной школе, она присоединилась к кибуцу Сдот-Ям близ Кейсарии.
В 1943 году к ней обратились представители Еврейского агентства с просьбой помочь сопротивлению в Европе. Сенеш прошла парашютные курсы в январе 1944 года и в середине марта была заброшена на территорию оккупированной Югославии. В июне, почти сразу после пересечения венгерской границы, Хану арестовали и доставили в тюрьму Будапешта. Несмотря на то, что власти арестовали и ее мать, Сенеш отказалась сотрудничать, произнеся дерзкую речь на суде в ноябре. Хану приговорили к смертной казни. От предложенной ей в последнюю минуту возможности просить о помиловании она отказалась. Хану расстреляли 7 ноября 1944 года. Ей было всего 23 года.
После войны Сенеш стала центральной фигурой в пантеоне героев нового государства Израиль. В 1950 году ее останки были перенесены из Будапешта на гору Герцля в Иерусалиме. Ее стихотворение «Благословенна спичка», написанное в Югославии в мае 1944 года, знает несколько поколений израильтян:
Благословенна спичка, которая сгорела и зажгла пламя.
Благословенно пламя, горящее в глубине сердец.
Благословенны сердца, знающие, как достойно остановиться.